00.jpg

春暖花開新劇上檔,究竟誰能一拔頭籌(其實太明顯了),誰又是大雷?照例來點名一下。春季日劇的續集還不少,除了氣勢萬千的仁醫 "final",還有警匪片相關的"Boss 2",駱駝"班長4",另外還有黑暗小學的"鋼之女 2"。新戲部分主要有井上阿姨寫的愛情喜劇"一定要幸福",仿CSI警匪劇"遺留搜查",動物相關家庭劇兩部:"養狗狗這點事"與"高護木的守則"。另外還有前海灘男孩,現役低視聽率男反町隆史掛帥的家庭劇"我的傻爸爸",變態霸凌編劇再次出手的"喪失名字的女神",高齡產婦探討的"出生",武井妹妹挑樑演出的"明日香工業高校行進曲","高中生餐廳"和深夜劇"失戀保險"。

仁醫 final

時隔一年TBS終於把影迷們望穿秋水的仁醫下半段故事搬上螢幕,接續第一部結尾的高潮,仁醫應該是本季贏面最大的一部戲。果不其然首播就媲美大河劇的收視率證明人氣依舊。仁醫final 的製作依舊禀持第一部的精緻水準,故事也將步入幕末最動盪的階段。除了勝海舟,坂本龍馬及新選組外,新增加了佐久間象山與西鄉隆盛。可想見薩長同盟跟尊皇倒幕的戲碼是主軸之一,如果對日本近代史熟悉或最近看過龍馬傳的朋友應該是很容易入戲。另一方面與龍馬傳不同的部份應該是對當時醫學上的分歧有相當的著墨,畢竟南方仁是醫生,最關心的還是醫療的部份。當然時空交錯歷史更改的考驗也是另一條重要的線,如果再算上南方仁的感情戲,劇情是應該毫無冷場才對。前作雖從漫畫改編過來,但有針對電視影集的情況做了很不錯的調整,幕末浪漫與歷史交錯似幻似真,雖有嚴肅主題卻有寫的不失分寸的趣味橋段與感情戲碼,平衡度與節奏掌握的恰到好處。大澤隆夫昭和純情式的演出剛好給那些也演過時代劇的一些毛孩子新偶像們上了一課,大叔還是有幾下散手的(廢話,不然怎麼把的到綾瀨遙)。其實本劇不需要什麼人推薦,追下去是不會失望的。對我個人而言唯一的缺點就是要看到那討厭的村川智花.....另外片尾曲不是Misia的歌...

01.jpg  

一定要幸福
井上久美子可說是長年以來依然保有創意跟實力的腳本家,這次的新戲回歸愛情喜劇的基本元素,以婚友社為背景探討現代男女的感情與婚姻,重點當然是看婚友社王牌Sales香取慎吾如何幫客戶找到春天也幫自己尋找幸福。首集整體感覺順口好入喉,有90年代月九的風味,輕快中夾有高雅的風味,是瓶不錯的紅酒是不錯的開場。香取慎吾演的角色有點類似(誠懇版)威爾史密斯演過的全民情聖 Hitch,不知為什麼他演這種誠懇的小人物總是很對味(沒有薔薇的花店也是如此),日劇很久沒有像上個世代那種簡單又寫的入木三分的愛情喜劇了,如果這部能保持首集步調與模式倒是值得一追的戲,特別是對歷史劇沒興趣的觀眾而言,多了一個輕鬆的選擇....

 

02.jpg  

遺留搜查
中規中矩的科學查案片,沒什麼特別的橋段與演員,也沒什麼漏洞,雞肋,不如把時間拿去看CSI吧。

 

03.jpg  

我的傻爸爸
韓國小說改編,反町哥哥要演為了兒子的血癌(對了,血癌是韓國人發明發現傳統,常用的斯密達呦)從一個自大不知道愛為何物的工作狂轉變成為愛付出一切的好爸爸。首集尚在鋪陳階段,接下來應該會馬上加重催淚力道。但以反町哥哥低視聽率男的詛咒與此劇以內心戲為主的劇情,菜々子淡定表示前途堪慮,決定報名參加男女糾察隊的有吉大師進路商談單元。XD

 

04.png  

Boss 2

對於Boss 1都搖頭的我當然是不會有什麼好評語,走著半搞笑半推理的路線,林宏司的功力顯然依舊不足。堆理部分漏洞百出,壞人犯案的理由量身"硬做",看完一二集對於這個Copy Cat的壞人毫無認同感,無論是理由到犯罪手法都不能說服想看推理的朋友。辦案步調看似節奏很快其實趕場氣氛大於基本邏輯。既然如此那不如純走宮藤官九郎的純Kuso路線來搞笑吧,偏偏這齣戲承續上一部的傳統,很多的梗都很冷又很雜,搞笑擔當的小咖組完全撐不起場面,除了同志警察有笑點外,老演員溫水洋一演這部戲其實是浪費了,熱血小鬼溝端純平演搞笑很難笑,每次看到這幾個人湊在一起講不好笑的段子就很想放罐頭笑聲當背景音效。如果能集中火力在天海或豐哥的搞笑,那麼劇情會順暢好笑許多(野立會萬歲!)偏偏這一部林宏司又要加入長谷川京子(冷王之王)跟成海琉璃兩個不適合的角色,大概是嫌還沒冷到最低點吧!唯一表現像樣的還是天海跟走花花公子路線的豐哥,要是讓豐哥擺脫那幾個傻咖單獨演個Boss外傳說不定會蠻好看的。總而言之像我這種老派口味的人對Boss 2 這種想兩面討好卻兩頭都做不好的戲沒什麼期待,也不期待它哪天會有峰迴路轉的時候了...嘆。

夜裡一陣風 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 考古員
  • 目前只看了仁醫, 一定要幸福和BOSS2第一集.
    仁醫大略不用說了, 第一集的氣勢磅礡, 一邊將第一季的故事巧妙的作個總回顧, 一邊並且回到歷史的主線, 雖然太長了點, 但大致不失期待.
    第二集開展了新的故事線, 應該有再攀高峰的可能. 網友有提, 前一季只演了原著的前5本, 後面還有10幾本要演, 所以第二季會很充實, 但千萬別因為演不完就來個電影完結篇, 那可真是ORZ~(但TBS不是富士, 撈錢功力還沒那麼強)

    一定要幸福其實有點讓我跌破眼鏡的好. 一開始看就忍不住會想到兩年前的"婚活", 那部戲打著婚活的名號, 卻亂寫一氣, 令人懷疑日本人是不是忘了戀愛怎麼談? 這部戲一開場, 雖然梗都是老的, 卻寫出新氣象. 尤其井上由美子的輕喜劇總是不忘加些對社會觀點的諷刺. 女主和男配來婚友社的第一要求分別是: 有錢和美女. 露骨寫出了一般人求偶時想說怕被嫌的欲望. 而兩人明明完全吻合對方的條件, 但身為中介者的香取, 卻打死不願把他們倆速配.
    立刻點出他自我欺騙背後的種種微妙心理. 相當令人激賞.
    原本擔心第二集古家和尚來念經, 有可能搞砸, 但有井上阿姨的架構在, 看來他想砸也砸不了. 好歹他也算是個有經驗的編劇(只是缺乏創意), 看來這部戲如果沒有意外會相當好看.
    BOSS 2 我能忍耐看完第一集完全是被豐哥的前三分鐘自白所騙. 第二集就再也看不下去了. 雖然加了武市大哥的搞笑三人組, 也許有點期待, 但快轉老找不到點的話, 也就太難為我了XDDD. 而且我老覺得武市大哥不適合搞笑.
    下週想看期待的"高護木" 和另一部NHK代女生子的"MADANNA VERDE" 這兩三年母親節, 好像沒來一部飆淚戲就不過癮似的。






  • 仁醫厲害的是把漫畫跟電視兩種不同媒體屬性做了很好的調整,觀眾不會覺得這跟漫畫差太多,或是這種情節或演法只有漫畫才可能出現,編劇有本事。 愛情浪漫戲還是老土的昭和系比較合口味阿(服裝跟髮型就不必了)。Boss 2 那三人組真的是很刻意的搞笑,我很討厭這種形式。 高護木剛看過,不錯...

    夜裡一陣風 於 2011/04/30 08:14 回覆

  • 糊塗塌客
  • 井上由美子不知道為何發想了一個劇本大綱,卻不自己寫完
    結果把「一定要幸福」搞成「一定要無聊」
    結婚顧問變成家庭顧問
    真想告訴古家和尚,不會寫戀愛劇就不要亂寫好嗎?
    老梗多到爆炸而且無聊到極點,月九可能跟月十的「SMA*2」一樣
    快走入黃昏了......
  • 井上阿姨的想法被古家搞的亂七八糟,部長跟仲里依紗對上黑木跟香取每集都在鬼打牆,愛情戲完全悶到爆,婚友社客人的笑點又被生活顧問給沖淡。東不成西不就然後把好角色寫爛大概就是古家和尚一貫作風。咦怎麼跟外交官的評語一樣? 當然囉,同樣也是原作品交給古家和尚寫就變得糟透了。

    夜裡一陣風 於 2011/06/08 20:03 回覆